Berkut. 27 (1): 45-48. 2018.

 

Спеціалізація орлана-білохвоста (Haliaeetus albicilla) на здобуванні двох видів лелек на півночі Рівненської області

М.В. Франчук1, О.В. Добринський2

1 Рівненський природний заповідник; ур. «Дубки-Розвилка», м. Сарни, 34503, Рівненська обл., Україна
Rivnenskyi Nature Reserve; Dubky-Rozvylka, Sarny, 34503, Rivne region, Ukraine
2 Західноукраїнське орнітологічне товариство; вул. Кутузова, 23, м. Сарни, 34500, Рівненська обл., Україна
West-Ukrainian Ornithological Society; Kutuzov str., 23, Sarny, 34500, Rivne region, Ukraine
Corresponding author: М.В. Франчук (M.V. Franchuk), e-mail: m_franchuk@ukr.net

Specialization of White-tailed Eagle (Haliaeetus albicilla) in hunting on two species of storks in the north of Rivne region (North-West Ukraine). - M.V. Franchuk, O.V. Dobrynskyi. - Berkut. 27 (1). 2018. - There are 6 breeding pairs of White-tailed Eagles in northern districts of Rivne region. All of them nest near fish-farming ponds. We studied the feeding of a pair in outskirts of the Nature Reserve Rivnenskyi (near the village of Perebrody, 51° 43´ N, 26° 59´ E) during breeding seasons in 2016–2017. Birds prevailed in the ration (60.7% from 23 objects found). This pair specialized in hunting on storks and herons. The part of White Stork made 34.7%, Great Egret – 8.7%, Black Stork and Grey Heron – 4.3%. Fishes were caught more rarely (34.8%): Carp – 17.4%, Pike and Bream – 8.7%. In our opinion, such specialization was caused by the depletion of the food supply in fish ponds because of the enduring and intense drought. Main objects of feeding (fish and waterfowl) became less available and eagles redirected to another prey. [Ukrainian].
Key words: feeding, ration, foraging, food supply, drought.

У статті представлені дані по живленню пари орланів-білохвостів у гніздовий період, зібрані у 2016–2017 рр. в околицях Рівненського природного заповідника (біля с. Переброди Дубровицького району). У раціоні переважали птахи (60,7% із 23 знайдених об'єктів). Пара спеціалізувалася на здобуванні лелек і чапель. Частка білого лелеки серед кормових об'єктів становила 34,7%, великої білої чаплі – 8,7%, чорного лелеки та сірої чаплі – по 4,3%. Риби складали 34,8% раціону: короп – 17,4%, щука та лящ – по 8,7%. На нашу думку, така спеціалізація обумовлена збідненням основної кормової бази – риби та водоплавних птахів внаслідок тривалої й сильної посухи.
Ключові слова: живлення, раціон, здобування їжі, кормова база, посуха.

 


 

Література

Гаврилюк М.Н., Грищенко В.Н., Домашевский С.В., Лопарев С.А. (2001): Питание орлана-белохвоста на Среднем Днепре: предварительные результаты. - Актуальные проблемы изучения и охраны птиц Восточной Европы и Северной Азии. М-лы межд. конф. (ІХ Орнитологическая конференция). Казань: Изд-во «Матбугат йорты». 163-164.

Галушин В.М. (1980): Хищные птицы леса. М.: Лесн. пром-сть. 1-158.

Грищенко В.М. (2005): Чарівний світ білого лелеки. Чернівці: Золоті литаври. 1-160.

Грищенко В.Н., Гаврилюк М.Н. (2012): Орлан-белохвост в Каневском заповеднике и его окресностях. - Хищные птицы в динамической среде ІІІ тысячелетия: состояние и перспективы. Тр. VI Междунар. конфер. по соколообразным и совам Северной Евразии. Кривой Рог. 335-340.

Дементьев Г.П. (1951): Отряд хищные птицы. - Птицы Советского Союза. М.: Советская наука. 1: 70-341.

Дмитренок М.Г., Островский О.А., Пакуль П.А. (2017): Причины неуспешного гнездования черных аистов (Сiconia nigra) в Полесье. - Актуальные проблемы зоологич. науки в Беларуси. Сб. статей XI Зоол. Междунар. научно-практич. конфер., приуроч. к десятилетию основания ГНПО «НПЦ НАН Беларуси по биоресурсам». Мн.: Изд. А.Н. Вараксин. 102-104.

Домашевский С.В. (2017): Современное состояние популяции большого подорлика (Aquila clanga) в Украине. - Беркут. 26 (1): 49-59.

Домашевский С.В., Гащак С.П., Чижевский И.В. (2012): Дневные хищные птицы и совы Чернобыльской зоны отчуждения (Украина). - Беркут. 21 (1-2): 64-81.

Зубаровський В.М. (1977): Фауна України. Т. 5. Птахи. Вип. 2. Хижі птахи. К.: Наукова думка. 1-332.

Карякин И.В. (1998): Пернатые хищники Уральського региона. Соколообразные (Falconiformes), Совообразные (Strigiformes). Пермь: ЦПИ СОЖ Урала. 1-483.

Літопис природи Рівненського природного заповідника. Т. 18. Сарни, 2018. 176-181. (Рукопис).

Лопарев С.А. (1997): Интересный случай клептопаразитизма. - Беркут. 6 (1-2): 69.

Пакуль П.А., Дмитренок М.Г., Островский О.А. (2015): Успешность размножения черного аиста (Ciconia nigra) и малого подорлика (Aquila pomarina) в Белорусском Полесье в условиях изменения климата. - Проблемы сохранения биологического разнообразия и использования биологических ресурсов. Мат-лы III Междунар. конфер., посвящ. 110-летию со дня рожд. акад. Н.В. Смольского. Мн.: Конфидо. 2: 228-230.

Спиридонов С.Н., Гришуткин Г.Ф., Лапшин А.С., Ручин А.Б. (2011): О питании орлана-белохвоста в Мордовском заповеднике, Россия. - Пернатые хищники и их охрана. 21: 172-175.

Шашкин М.М. (2010): Распространение, численость и экология орлана-белохвоста Haliaeetus albicilla в Среднем Пополжье. - Вестн. ОГУ. 6 (112): 99-102.

Юрко В.В. (2016): Питание орлана-белохвоста в гнездовой период в Полеском государственном радиационно-экологическом заповеднике, Беларусь. - Пернатые хищники и их охрана. 32: 21-31.

Юрко В.В. (2017): Гнездовая биология черного аиста (Ciconia nigra) в Полесском государственном радиационно-экологическом заповеднике (Беларусь). - Беркут. 26 (1): 43-48.

Belka T., Horal D. (2009): The White-tailed Eagle (Haliaeetus albicilla) in Czech Republic. - Denissia. 27: 65-77.

Fischer W. (1995): Die Seeadler. Magdeburg: Westarp-Wissenschaften. (Die Neue Brehm-Bücherei. 221). 1-192.

Halley D.J. (1998): Golden and White-tailed Eagles in Scotland and Norway. Coexistence, competitions and environmental degradation. - Br. Birds. 91: 171-179.

Horváth Z. (2003): Data on the foraging of the White-tailed Eagle (Haliaeetus albicilla). - Aquila. 109-110: 179.

Janssen G., Hormann M., Rohde K. (2004): Der Schwarzstorch. Magdeburg: Westarp-Wissenschaften. (Die Neue Brehm-Bücherei. 468). 1-414.

Kintzel W. (1995): Seeadler schlägt Weißstorch. - Orn. Rundbrief Meckl.-Vorp. 37: 3.

Langgemach T., Henne E. (2001): Störche Ciconia ciconia, C. nigra und Kraniche Grus grus im Beutespektrum des Seeadlers Haliaeetus allbicilla. - Vogelwelt. 122: 81-87.

Nadjafzadeh M.. Voigt C.C., Krone O. (2016): Spatial, seasonal and individual variation in the diet of White-tailed Eagles Haliaeetus albicilla assessed using stable isotope ratios. - Ibis. 158 (1): 1-15.

Samusenko I. (1996): Ungewöhnliche Jagd eines Seeaadler-Paares auf einen Weißstorch. - Orn. Mitteilungen. 48 (5): 131.

Sandor A.D., Alexe V., Marinov M., Dorosencu A., Domsa C., Kiss B.J. (2015): Nest-site selection, breeding success, and diet of White-tailed Eagles (Haliaeetus allbicilla) in the Danube Delta, Romania. - Tur. J. Zool. 39 (2): 300-307.

Sulkava S., Tornberg R., Koivusaari V. (1997): Diet of White-tailed Eagle Haliaeetus albicilla in Finland. - Ornis Fenniсa. 74 (2): 65-78.