Наблюдения за гнездовым поведением черного чекана (Saxicola caprata). - В.К. Сети, Д. Бхатт, А. Кумар. - Беркут. 21 (1-2). 2012. - С. 116-126.
Исследования проводились в округе Харидвар (штат Уттараханд, Индия) в 2008–2009 гг. Гнездовой сезон чеканов продолжался с конца февраля до июля. Пик гнездовой активности (максимум кладок) приходился на май. Каждая пара имела 2–3 кладки в сезон. У самцов выражена территриальность. Место для гнезда выбирали оба партнера, но строила его только самка. Гнездо в виде чаши из травы и корешков с выстилкой из тонких травинок и волос. Самка откладывала 3 или 4 яйца. Средние размеры яиц 17.41 ± 0.35 х 13.58 ± 0.19 мм (n = 16), вес свежеснесенного яйца – 1.64 ± 0.09 г (n = 54). Средний размер кладки 3.67 ± 0.47 яйца. Насиживала их только самка. Птенцы вылуплялись в один день. Потери яиц и птенцов были связаны с хищничеством, затоплением гнезд во время дождей, гибелью эмбрионов во время насиживания. Кормили птенцов оба родителя. Выделены 94 типа песни (12 самцов).