Распространение и экология лебедя-шипуна в Замостском воеводстве (Юго-Восточная Польша) в 1991–1997 гг. - И. Китовский. - Беркут. 13 (1). 2004. - С. 67-72.
Изучался процесс расселения лебедя-шипуна в регионе Замостья. Всего было обнаружено 44 места гнездования (рис.). 72,7 % пар гнездились на больших рыборазводных прудах, 11,4 % – на маленьких прудах и прудах парков, 6,8 % – на запрудах, 4,5 % – на купальнях, по 2,3 % – на небольшом озере и островке на верховом болоте. Плотность гнездования составляла в разные годы от 0,33 до 0,52 пар 100/км2. За период исследований появились 23 новых места гнездования. Наибольший прирост численности отмечен в 1995 г. – 8 новых пар. Выводки после вылупления состояли из 5,32 ± 1,79 птенца (n = 170, lim = 1–9). Обсуждаются различия в успешности размножения. Пары, гнездившиеся в новых местах, имели меньше птенцов. В трех местах обнаружены лебеди “польской формы” Cygnus olor immutabilis. 62,5 % вылупившихся лебедят дожили до первого полета. Анализируются причины гибели птенцов.