Хрустан в Болгарии и пути его миграции в Евразии. - Д.Н. Нанкинов. - Беркут. 5 (2). 1996. - С. 141-146.
Хрустан регулярно посещает территорию Болгарии, находящуюся между гнездовым и зимовочным ареалом, однако о его статусе в стране до недавнего времени было известно совсем немного. Через Болгарию проходят два миграционных пути хрустана. В западной ее части сроки миграции более растянуты (28.08–30.10), отдельные группы остаются зимовать. Количество особей в стаях не превышает 6. На западном побережье Черного моря стаи достигают 25 особей, но сроки пролета намного короче (24.09–21.10). Преобладающая часть хрустанов (84,62 %) пересекают территорию страны осенью, останавливаясь на пастбищах, заброшенных полях, степных участках и редко — у водоемов. Пролетные пути на территории Болгарии выражены слабее, чем в степях Украины, в Крыму, Азиатской Турции, на зимовках в Египте и вокруг Персидского залива. Показаны предполагаемые пути хрустана в Евразии. Допускается, что часть популяции весной и осенью использует разные пути пролета, некоторые сибирские особи достигают африканских зимовок, летя через Северную Европу, а возвращаются к гнездовьям через Аравийский полуостров и Среднюю Азию.