Беркут. Т. 3. Вип. 1. 1994. С. 59-61.

Dvorak M., Ranner A., Berg H.-M.
Atlas der Brutvögel Östrerreichs. Ergebnisse der Brutvogelkartierung 1981-1985 der Österreichischen Gesellschaft für Vogelkunde. Wien: Umweltbundesamt, 1993. 527 S.

В последнее время опубликовано много атласов распространения птиц. "Атлас гнездящихся птиц Австрии" можно смело отнести к лучшим из них и по качеству издания и по его содержанию.

Основные данные были собраны в 1981-1985 гг. по стандартной методике Европейского комитета по орнитологическому атласу (EOAC), но для 21 малоизученного вида использовались материалы по 1990 г. Поскольку ко времени начала полевых работ карты с сеткой квадратов UTM для Австрии не было, привязка шла к листам топографической карты страны масштаба 1:50 000 в 15' долготы и 7,5' широты. Впоследствии благодаря большому количеству собранных сведений растровая сетка была уменьшена до квадратов 5' x 3' (6,55 х 5,55 км), лишь для нескольких видов она оставлена прежней. Всего за 5 лет было получено 344 157 сообщений из 2229 квадратов.

Книга имеет обширную вступительную часть, в которой детально описана методика атласных работ (приведены даже образцы анкет), а также климат, геология, гидрология и растительность Австрии., приведен полный список участников (более 750 человек), проанализированы изменения в орнитофауне страны.

Всего орнитофауна Австрии насчитывает 417 видов - 250 гнездящихся (из них 27 уже исчезли), 167 пролетных и залетных. Изменения ее за последние столетия неплохо изучены. Еще в XVII в. исчез горный ибис (Geronticus eremita), в XIX в. перестали гнездиться могильник (Aquila heliaca), бородач (Gypaetus barbatus), змееяд (Circaetus gallicus), серый журавль (Grus grus), восточный соловей (Luscinia luscinia) и некоторые другие виды, в первой половине XX в. - скопа (Pandion haliaetus), стрепет (Otis tetrax), каравайка (Plegadis falcinellus), шилоклювка (Recurvirostra avosetta) и др. За последние десятилетия - орел-карлик (Hieraaetus pennatus), турухтан (Philomachus pugnax), черная (Chlidonias niger) и малая (Sterna albifrons) крачки. Совсем недавно - в 1980-х гг. - зарегистрированы последние случаи гнездования степной пустельги (Falco naumanni) и красноголового сорокопута (Lanius senator). Кобчик (Falco vespertinus) и колпица (Platalea leucorodia) гнездятся теперь только нерегулярно отдельными парами. Появились на гнездовании черный аист (Ciconia nigra), кольчатая горлица (Streptopelia decaocto), сирийский дятел (Dendrocopos syriacus), рябинник (Turdus pilaris), красноголовая (Aythya ferina) и хохлатая (A. fuligula) чернети. В 1987 г. в Бургенланде впервые загнездилась чайка-хохотунья (Larus cachinnans).

Наиболее распространенные виды: зяблик (Fringilla coelebs) обнаружен в 84,3 % квадратов, черный дрозд (Turdus merula) - 79,2 %, славка-черноголовка (Sylvia atricapilla) - 78,3 %, теньковка (Phylloscopus collybita) - 78,0 %, горихвостка-чернушка (Phoenicurus ochruros) - 77,9 %, белая трясогузка (Motacilla alba) - 77,3 %, большая синица (Parus major) - 75,0 %.
Для 210 видов гнездование было доказано в 1981-1985 гг., еще два вида - красный коршун (Milvus milvus) и огородная овсянка (Emberiza cirlus), которые начали регулярно гнездиться с 1986 г., также включены в основной раздел. По 7 видам, для которых гнездование не было доказано (есть лишь указания на вероятное и возможное гнездование), очерки приводятся после основного текста, без карт. Приводятся также сведения о видах, гнездившихся ранее, и по чайке-хохотунье, появившейся в Австрии на гнездовании в 1987 г.
Повидовые очерки атласа очень обширны (2 страницы большого формата). На картах закрашенными, заштрихованными и пустыми кружочками показано соответственно доказанное, вероятное и возможное гнездование. Приводится растровая частота - число квадратов, в которых вид обнаружен на гнездовании, - и соотношение трех вышеназванных категорий. Для каждой птицы указаны не только немецкое, латинское и английское названия, но и названия на языках проживающих в Австрии национальных меньшинств - словенском, хорватском, венгерском.

В очерке детально характеризуется распространение вида в Австрии и Европе, биотопическое распределение, миграции, приводятся краткие сведения по гнездовой экологии, плотности гнездования, численности и ее динамике. Для гнездящихся в горах видов дается также диаграмма высотного распределения мест гнездования. Очень удобно то, что к книге прилагаются палетки с картами геологического строения, осадков, июльских изотерм и типов леса. Их можно наложить на карту распространения вида и анализировать приуроченность мест гнездования.

Эта книга также не лишена полностью недостатков. Так, например, в указателях и немецких и латинских названий птиц для стр. 495 приводится горный ибис, хотя очерка по этой птице вообще нет в атласе. Однако такие мелкие недоразумения мало заметны на общем великолепном фоне.

По сути австрийские орнитологи вплотную подошли к тому, о чем у нас очень много говорилось и писалось - кадастру животного мира. По структуре и объему информации повидовые очерки "Атласа гнездящихся птиц Австрии" похожи на предлагавшиеся очерки "Книги животных СССР". Похоже, что идея кадастра в связи с экономическим кризисом оставлена если не навсегда, то на неопределенное время. Но как показывает опыт других стран, первым шагом к созданию кадастра может быть составление атласа, если организовать эту работу на должном уровне.

В.Н. Грищенко

 

Schulz H. Der Weißstorch: Lebensweise und Schutz.
Augsburg: Naturbuch Verlag, 1993. 64 S.

В 1994 г. проводится V Международный учет белого аиста (Ciconia ciconia). В Германии он объявлен птицей года. В рамках этой акции будет проходить не только сбор научной информации, но и широкая пропагандистская кампания. Хорошим подспорьем в этом будет книга Х. Шульца о белом аисте, которая вышла в серии "Forum Artenschutz" ("Форум охраны видов").

Это научно-популярная книга, но она содержит много ценной научной и справочной информации. Небольшие главы в начале посвящены семейству аистовых, внешнему описанию белого аиста, его распространению, образу жизни. Довольно детально описаны питание, постройка гнезда, токовое поведение, выкармливание птенцов. Отдельная большая глава рассказывает о пролете и зимовке аистов. Это не удивительно, ведь Х. Шульц два года работал в Африке и на Ближнем востоке по международному исследовательскому проекту "Угроза белому аисту на путях пролета и в местах зимовки". Подробно анализируются причины сокращения численности этого вида в Западной Европе. Одной из главнейших является изменение среды обитания вследствие интенсификации сельскохозяйственного производства. Это привело к значительному обеднению кормовой базы и снижению успешности размножения. Средний размер выводка в Германии колеблется около критической черты - 2 птенца на пару. В то же время на Украине этот показатель нередко превышает 3.

Большое количество аистов гибнет в Европе на линиях электропередачи, на путях пролета и в местах зимовки. Для многих африканских племен белый аист - традиционно охотничий вид. Автор описывает, как в Судане ослабевшие после длительного перелета через пустыню птицы становятся легкой добычей местных крестьян и пастухов. Их ловят голыми руками или убивают при помощи примитивного бумеранга. Только в одной из областей Судана уничтожается ежегодно около 3000 аистов! Неблагоприятными для птиц могут быть и политические неурядицы. В Ливане во время гражданской войны мигрирующих большими стаями аистов использовали в качестве удобных живых мишеней для тренировки в меткости стрельбы. Ежегодно погибало до нескольких тысяч птиц. Кроме того, в развивающихся странах и по сей день широко используются давно запрещенные в Европе пестициды вроде ДДТ. Много аистов погибает от отравления, поедая погибших насекомых и грызунов. Неблагоприятно сказывается и продолжающееся опустынивание обширных регионов.

На помощь аистам в последнее время направляется все больше усилий. Для Западной Европы первостепенное значение имеет сохранение кормовых биотопов и создание новых - мелководных прудов, небольших болот и т. п. Ставится вопрос вообще об изменении аграрной политики. В главе по охране аистов даются краткие рекомендации по устройству искусственных гнездовий, охране гнезд и кормовых биотопов. В Германии большинство гнезд находится под постоянным контролем. Принимает участие в этом большое количество любителей птиц.

В конце книги есть важный справочный раздел - адреса станций и организаций по охране птиц, объединений по охране аистов и станций по их разведению, список основной литературы. Серьезное достоинство книги - великолепные по художественному уровню и качеству полиграфии цветные фотографии, которые для пропаганды охраны аистов могут сделать больше, чем целые тома текста.

В.Н. Грищенко

 

Хлебешко В.Н, Цицюра В.К.
 Фенология гнездования птиц северо-востока Житомирского Полесья. Житомир, 1993. 37 с.

Небольшая по объему работа насыщена полезной, в ряде случаев уникальной информацией о птицах Житомирского Полесья. Уже благодаря одному этому она представляет большой интерес для орнитологов. Следует помнить, что орнитофауна Украинского Полесья до сегодняшнего дня по настоящему не проинвентаризирована. Во всяком случае нет серьезных обобщающих работ. Поэтому сведения по гнездованию 121 вида птиц, которые приводятся в рецензируемой работе, вносят неоценимый вклад в будущую монографию по птицам Украинского Полесья и в любые сводки по фауне птиц Украины и Европейской части Палеарктики в целом.

В приводимых повидовых списках помимо сведений о сроках откладки яиц, их размерах, читатель находит информацию также об относительной численности самих птиц в регионе.При этом количественные характеристики, по-видимому, не надуманы, а отражают истинное положение дел. Это иллюстрируется хотя бы следующим примером. Часто основываясь на том, что клинтух (Columba oenas) - дуплогнездник, а количество спелых лесов уменьшается, делаются умозаключения о том, что данный вид вид голубей в лесах встречается реже вяхиря (C. palumbus). Но авторы рецензируемой работы такому стереотипу не следуют и указывают, что в районе их исследований вяхирь - "немногочисленный стабильный вид", в то время как клинтух - 2обычный стабильный вид", хотя количество обследованных гнезд у последнего вида и меньше.

Безусловной заслугой является наличие конкретных сведений о гнездовании птиц, занесенных в Красную книгу Украины, - серого журавля (Grus grus), мохноногого сыча (Aegolius funereus) и уж совсем редкого для Украины вида - бородатой неясыти (Strix nebulosa).

Интересны сведения о находках яиц кукушек (Cuculus canorus). Все 7 обнаруженных яиц встречены в гнездах 7 различных видов птиц. Это говорит о том, что полесская популяция кукушек очень лабильна в выборе хозяев-воспитателей птенцов.

Хорошо, что после повидового обзора птиц, по которым собраны фенодаты гнездования, приводится список из 29 видов, нуждающихся в сборе дополнительных данных. Это ориентирует исследователей на поиски в нужном направлении.

Графическое изображение фенологических спектров центральных фаз гнездования птиц (стр. 24-29) помогает рассмотреть его не только во времени (по месяцам), но и в пространстве (по биотопам). Это очень полезно как для тех, кто занимается аутэкологическим изучением птиц, так и для орнитологов, занятых количественными учетами (выбор времени для них).
Работа завершается небольшим разделом, в котором охарактеризованы особенности хода гнездовых явлений в разных биотопах и даны некоторые практические рекомендации по охране птиц. Этот раздел слишком лаконичен, чтобы охватить всю затронутую проблематику. Однако некоторые моменты его несомненно полезны.

Специфичность условий региона (он пострадал от аварии на Чернобыльской АЭС) придает ему своеобразный "заповедный" характер. Поэтому, по мнению авторов, там нет необходимости создавать дополнительно орнитологические заказники и другие охраняемые территории. Однако места гнездования редчайших видов (той же бородатой неясыти) должны быть, на наш взгляд, обязательно закартированы, взяты под контроль и как-то обособлены.

Рецензируемая работа, как и недавно вышедший каталог птиц Черновицкого краеведческого музея, показывает, что отделы природы краеведческих музеев начинают выходить из многолетней спячки, что очень обнадеживает. Краеведческие музеи должны возобновить былую славу видных центров исследования природы своих регионов.

Несомненно грустно то обстоятельство, что технически брошюра издана очень некачественно, ротапринтным способом. Кое-где текст читается с трудом. Это тем более обидно видеть в отношении хорошей по содержанию работы.

А.Е. Луговой