Беркут. Т. 2. 1993. С. 56-57.

Les Cigognes d'Europe. Metz, 1992. 358 p.

3-5.06.1991 г. в городе Мец во Франции проходил международный коллоквиум "Аисты Европы". Он был организован Институтом экологии Европы (Institut Europйen d'Ecologie) и Многодисциплинарной ассоциацией биологов по изучению окружающей среды (Association Multidisciplinaire des Biologistes de l'Environnement). В 1992 г. были опубликованы материалы коллоквиума. Сборник содержит 55 статей на английском, немецком и французском языках. Посвящены они распространению, динамике численности, миграциям, экологии, факторам смертности и охране белого (Ciconia ciconia) и черного (C. nigra) аистов в различных странах Европы, а также на зимовках в Африке.

Большое внимание уделялось истории распространения белого аиста и восстановлению исчезнувших популяций в Западной Европе, прежде всего во Франции. В последние годы во многих странах, где этот вид находится под угрозой исчезновения, проводятся специальные работы по искусственному разведению аистов и выпуску их в природу. Благодаря этому удалось добиться восстановления популяции в Швейцарии. Во Франции белый аист практически исчез, остались лишь единичные пары в Эльзасе и некоторых других департаментах. Обсуждались также распространение и динамика численности белого аиста в Испании, Германии, Венгрии, Чехии, Словакии, Австрии, Греции. Несколько работ посвящены распространению и экологии черного аиста в Польше, Австрии, Франции, Бельгии. Детально рассматривалась проблема смертности аистов. В ряде стран проведен анализ причин гибели белого аиста, разрабатываются методы снижения смертности. Особую тревогу вызывает гибель большого количества этих птиц на линиях электропередачи в Европе, а также по разным причинам на путях пролета и в местах зимовки. Несколько работ посвящены техническим и законодательным аспектам охраны аистов на электролиниях.

В.Н. Грищенко

 

Internationale Weißstorch und Schwarzstorch - Tagung. Tagungsband. Schriftenreihe für Umwelt und Naturschutz im Kreis Minden - Lübbecke Nr. 2. Minden, 1993. 76 S.

20-23.03.1992 г. в г. Минден в Германии проходило 13-е весеннее совещание Рабочей группы по охране белого аиста в Северо-Западной Германии и Государственной станции по охране птиц Нижней Саксонии. На него были приглашены также специалисты из Австрии, Венгрии, Латвии, Польши и ряда других стран. Таким путем было организовано международное совещание по белому (Ciconia ciconia) и черному (C. nigra) аистам. В его работе приняли участие 107 орнитологов из 7 стран Европы. В феврале 1993 г. в Миндене вышли из печати материалы этого совещания. Сборник содержит 8 статей по белому и 6 по черному аистам.

П. Профус анализирует динамику численности белого аиста на востоке Европы - в Польше, Чехии, Словакии, Венгрии и на территории бывшего СССР. Практически повсеместно численность сокращается, лишь у северной и восточной границы ареала она растет или более-менее стабильна. Анализ литературных данных по бывшему СССР (правда, довольно ограниченного их числа) представляет несомненно интерес для зарубежных орнитологов, совершенно не знакомых с нашей литературой, хотя он и не лишен недостатков. Цитируются разрозненные работы, иногда содержащие несопоставимые данные. Сказывается отсутствие у нас серьезных обобщающих публикаций для большой территории. Иностранному же орнитологу разобраться во всем их многообразии и приводимых сведениях, конечно, сложно.

Статья Ф. Баирляйна посвящена популяционной биологии белого аиста, его западной и восточной популяций. Главной причиной сокращения численности вида в Средней Европе считается антропогенное изменение среды обитания в местах гнездования, но очень большое значение имеют и другие факторы, которые действуют на путях пролета и в местах зимовки. Ф. Баирляйн анализирует динамику численности аистов на трех различных территориях с 1950 г. В земле Баден-Вюрттемберг и Ольденбурге (северо-запад ФРГ) после 1960 г. началось быстрое ее сокращение. В Штирии (Австрия) картина совершенно иная. С 1950 г. начался подъем численности, после 1964 г. она стабилизировалась на новом уровне. Произошло также заметное сокращение успешности размножения, наименее значительно оно в Штирии. По уровню смертности взрослых птиц западная и восточная популяции четко различаются: для аистов, мигрирующих из Европы на юго-восток через Балканы достоверного возрастания смертности не наблюдается. Снижение успешности размножения обычно происходит в годы с неблагоприятными погодными условиями, но в Западной Европе не отмечается прогрессирующее изменение климата. Ф. Баирляйн, как и ряд других авторов, связывает резкое падение численности популяции белого аиста, зимующей в Западной Африке, с ухудшением условий зимовки: на протяжении последних десятилетий увеличивается засушливость на западе Сахеля. Динамика численности аистов в Эльзасе и Баден-Вюрттемберге хорошо коррелирует с количеством осадков на западноафриканских зимовках. В Восточной Африке эти негативные тенденции проявляются в гораздо меньшей степени, кроме того область зимовки восточной популяции аистов значительно больше. В связи с этим сокращение численности восточной популяции белого аиста не является следствием ухудшения условий зимовки, причины этого следует искать в местах гнездования. Этот вывод имеет большое значение для нас: улучшение охраны аистов "дома" поможет предотвратить дальнейшее падение их численности.

М. Шнайдер-Якоби изучал использование белыми аистами различных биотопов для поиска пищи на переувлажненных лугах р. Савы в Хорватии. Наибольшая плотность кормящихся птиц отмечалась на мелководье до 10 см - 11,1 особи на 100 га. На глубинах свыше 30 см аисты не появлялись вовсе. Численность их на сухих и влажных участках была в 6-10 раз ниже. Из используемых в сельском хозяйстве угодий больше всего аисты концентрировались на сенокосах во время кошения. В другов время они интересовали их мало. На полях эти птицы практически не наблюдались, прилетая туда лишь после вспашки. На протяжении всего лета аисты часто отмечались также на различных типах пастбищ. Обнаружена тесная корреляция между успешностью размножения и площадью влажных биотопов и пастбищ вокруг гнезда.

Использованию пространства и кормовой биологии белого аиста посвящены еще три работы. Р. Лёмер обсуждает проблему разведения аистов в неволе и выпуска их в природу для поддержания исчезающих популяций. Такая практика встречает возражения у многих ученых. Есть риск нарушения генетики и поведения диких популяций под влиянием доместикации. Уже обнаружены достоверные различия в успешности размножения и выборе местообитаний у диких и выпущенных аистов.

Г. Фидлер широко известен благодаря многочисленным публикациям по защите аистов на линиях электропередачи. Есть статья на эту тему и в данном сборнике. Как показал специальный анализ, более 80% аистов погибают на электролиниях вследствие короткого замыкания на опорах, от налета на провода эти птицы страдают меньше. К наибольшим потерям приводят стоячие изоляторы с проводами над траверсой. Необходима повсеместная их замена на висячие изоляторы или установка защитных конструкций. Уменьшить число несчастных случаев на проводах можно путем укрепления на них цветных спиралей и вымпелов. Птицы замечают их издали. Надо сказать, что в Германии заниматься такой работой гораздо проще, чем у нас. В электротехнических нормах есть пункт "Охрана птиц", требующий, чтобы птицы не имели присад в опасной близости от находящихся под током частей. Появления таких охранных нормативов и следовало бы добиваться в первую очередь.

В отличие от белого аиста, численность черного в Средней Европе растет. Это отмечают М. Дорнбуш для Германии, П. Закл для Австрии. Подъем численности начался в 60-70-е гг. М. Страздс предлагает интересную гипотезу, объясняющую причины этого роста. В Латвии проводились исследования выбора черным аистом кормовых биотопов. Более 40 % встреч кормящихся птиц приходятся на полностью искусственные биотопы - осушительные канавы и рыбные пруды. Осушительная мелиорация, кстати, в нашей научно-популярной литературе традиционно называется одной из главных причин "сокращения" численности черного аиста. Учитывая то, что осушительные канавы являются основным местом кормежки, такое утверждение становится более, чем сомнительным. Увеличению площади кормовых биотопов способствует и рост численности бобров, образующих большое количество запруд. Повышение емкости кормовых угодий привело к росту успешности размножения. Молодые птицы не находили достаточного количества пригодных для гнездования мест в "традиционных" угодьях и вынуждены были осваивать субоптимальные по отношению к ним биотопы - небольшие перелески, опушки, участки леса у дорог и т. п. Для аистов, выросших в этих местообитаниях, такие биотопы были уже нормальными. Численность популяции стала возрастать за счет появления новых гнезд в "нетрадиционных" местах. Доля таких "нетипичных" гнезд в последние десятилетия значительно увеличилась. Это явление отмечено не только в Латвии, а и в других странах. Гипотеза эта, конечно, требует проверки и дальнейшей разработки, но это хороший пример того, что шаблонные представления о динамике численности редких видов и ее причинах могут быть только тормозом при разработке эффективных мер по их охране. Подобная тенденция отмечается, кстати, и у крупных хищных птиц: идет подъем численности за счет освоения субоптимальных местообитаний - появляются гнезда на опушках, у дорог, на сравнительно молодых деревьях и т. п.

В.Н. Грищенко