Беркут. Т. 2. 1993. С. 51-53.

ОБ АТЛАСЕ ЗИМУЮЩИХ ПТИЦ

А.Е. Луговой

About the Wintering Bird Atlas. - A.E. Lugovoy. - Berkut. 2. 1993. - Creation of the Wintering Bird Atlas of Ukraine is diskussed. Mistakes in the published questionaire and methods of the works are criticized. In author's opinion the comppiled in Ukraine atlas will be not comparable with the other european countries because of the insufficient investigation of squares. Ukraine has not enough amateur-ornithologists and they have weak material possibilities at present. It is proposed instead of the square investigation to carry out the synchronous counts in the definite biotop types.
Key words: Wintering Bird Atlas, count, method.

Недавно основанная "Спiлка молодих орнiтологiв України" совместно с Украинским орнитологическим обществом и научно-экологической фирмой "Свiт птахiв" начала акцию по составлению Атласа зимующих птиц Украины по известной системе Европейких квадратов. Желание "пристегнуть" Украину к европейской методике изучения и картирования птиц на первый взгляд кажется прогресивным, и эта идея будет, безусловно, поддержана орнитологами европейских стран, не знающих ситуации у нас на местах. Однако практический результат этой акции, на мой взгляд окажет "медвежью услугу" истинным знаниям о зимующих птицах Украины.

Работа по квадратам в европейских странах зиждется на двух краеугольных камнях: 1. Наличие большой армии высококвалифицированных орнитологов-любителей (в одной Венгрии их более 2 тысяч!), способных обеспечить реальное обследование всех квадратов; 2. материальными возможностями этих любителей (и профессионалов), позволяющими использовать личный транспорт (без проблем с горючим и т. д.) для мобильного обследования всей сети квадратов небольших по размерам стран.

Насколько эти факторы важны, показывает пример с выявлением мест встреч редкого вида - тонкоклювого кроншнепа (Numenius tenuirostris) на территории бывшего СССР, где данный вид не только пролетает, но и гнездится. В ХХ в. было документально зафиксировано 20 встреч этой птицы (Gretton, 1991). Из них 11 регистраций подтверждены тушками в зоомузеях страны (т.е. собирались орнитологами-профессионалами) и еще 9 - наблюдения. Интересно отметить, что последние сделаны только на территории заповедников - Крымского и Черноморского, т.е. там, где круглогодично работали профессионалы-орнитологи. Правда, А. Греттон не учел всех случаев встреч вида в бывшем СССР. Он не упомянул, например, встреч этих птиц в Наурзумском и Астраханском заповедниках (опять заповедники!). Фамилии специалистов, отметивших тонконогих кроншнепов, известны всем орнитологам: Ардамацкая, Воробьев, Костин, Спангенберг, Чельцов-Бебутов. И, надо подчеркнуть, что эти находки сделаны, пока названные специалисты работали в заповедниках. После перехода части из них на другую работу (ВУЗы, акад.институты), когда возможности регулярных выходов в природу сократились, прекратились и встречи этого редкого вида. Итак, небольшая группа специалистов на очень небольшой площади заповедников обеспечила практически всю известную информацию по наблюдениям тонкоклювого кроншнепа на огромной территории бывшего СССР.

А теперь посмотрим на несравненно меньшую по площади Венгрию, где, однако, любительская орнитология имеет старые традиции. Там за ХХ ст. документально зафиксировано на пролете 79 встреч тонкоклювого кроншнепа. Разница с бывшим СССР весьма впечатляющая. Итак, с редкими зимующими видами Украины будет примерно та же картина, что и с пролетным тонкоклювым кроншнепом - наши сведения будут несравнимы с подобными в странах Западной Европы.

Если обратиться к более многочисленным видам птиц, то и здесь возникнут огромные сложности. Рассмотрим для примера, территорию густонаселенной Закарпатской области, где я теперь работаю. Реально и качественно могут быть изучены квадраты, которые лягут на Раховский район., северную часть Тячевского и небольшую часть Хустского района - там, где в течение ряда лет роводят свои исследования орнитологи Карпатского заповедника, а также Ужгородский и Великоберезнянский районы, где материал будет собран отрядом молодежи из Ужгородского клуба орнитологов. Этот же клуб может на себя взять обследование Перечинского и очень небольшую часть Береговского и Мукачевского районов. За пределами исследований окажутся квадраты, падающие на Иршавский, Свалявский, Межгорский, значительную часть Мукачевского районов, окажутся необследованными Солотвино-Хустская котловина, интереснейшие Юльевские горы на юге Виноградовского района и т. д., и т .п. Там нет пока орнитологов-любителей, а Ужгородские орнитологи туда либо вовсе не могут попасть (нет средстыв для дорогих поездок) либо попадают "наскоком", случайно (нет времени, жилой базы и т. д.). Что же тогда говорить о таких областях Украины, как Кировоградская, где нет ни заповедников, ни вуза с биологическим факультетом? "Атлас" окажется с огромным числом "белых пятен" (если его составить по совести), либо это будет "притянутая за волосы" информация, не отражающая истинного положения вещей (что еще хуже).

Теперь о самой подготовке к акции по изучению зимующих птиц Украины. Уже распространены среди участников "Картки обстежень", выполненные типографским способом, но подготовленные почему-то в спешке, с недоработками. Почему надо новое дело начинать сразу с серьезных упущений? При беглом осмотре списка птиц в анкете обращает на себя внимание отсутствие среди дятлов седого (Picus canus), хотя приводится зеленый (P.viridis). Естественно, что имея на руках такую анкету, менее опытные орнитологи-любители (а таких пока большинство) при встрече любого дятла с зеленоватым оттенком в оперении включат его в графу "зеленый дятел". Только более опытные дополнят при встрече седого дятла анкету от руки нужной записью. В результате такой недоработки анкеты можно получить искаженную информацию. По нашим данным и данным А.И. Гузия, недавно защитившего кандидатскую диссертацию по птицам лесов Украинских Карпат, седой дятел по численности существенно превосходит зеленого в данном регионе (впрочем, об этом же писал Ф.И. Стаутман). Автор же анкеты ("Картки обстежень") И.М. Горбань придерживается иного мнения, считает, что зеленый дятел в Карпатах теперь многочисленнее седого. Поскольку есть такие расхождения во взглядах, в данном пункте "Картки обстежень" следовало быть особенно внимательным. В данном варианте опросник "играет на руку" взглядам И.М. Горбаня, в то время как он должен помогать лишь одному - выявлению истины.

Сама идея изучения зимующих птиц всей Украины (как и гнездящихся) заслуживает всемерной поддержки. Но методы и пути осуществления этой идеи не должны механически копировать принятые на вооружение в странах Западной Европы. Условия иные. Атлас зимующих птиц Украины должен быть основан на других принципах, единых для всей Украины и реально осуществимых. Это могут быть синхронные учеты по единой методике в разных регионах страны, отражающие сравнительные особенности комплексов зимующих птиц в различных природных зонах, регионах и ландшафтах Украины. Так, для Закарпатской области я бы предложил проведение синхронных зимних учетов: а) в полях и лесах равнинной части области; б) в лесах и открытых местах высокогорья (еловый пояс и равнины); г) вдоль одной из рек (например Тисы); д) в г. Ужгород; е) в серии населенных пунктов сельского типа. Где-нибудь в равнинной части Украины количество обязательных маршрутов было бы меньшим, поскольку там не нужно учитывать вертикальную поясность. Грубо это были бы маршруты (трансекты): в полевом ландшафте; в лесах, типичных для данной местности; в одном крупном населенном пункте; в ряде сел; вдоль одной из рек. Такой обьем информации можно собрать и приезжим орнитологам, если область не имеет своих специалистов. И этой информации будет достаточно для получения качественного атласа зимующих птиц.
Для перехода к изучению птиц по европейским квадратам нам еще нужно создавать базу - сеть хорошо подготовленных любителей-орнитологов. А это потребует много времени. Далее нужно дождаться периода, когда поездки по территории для проведения учетов в дальних точках станут материально доступными и т. д.

И, наконец, позволю себе "крамольную" мысль: система европейских квадратов хотя и вполне современна, но она не учитывает биотопические особенности местности. Квадраты "режут" территорию по чисто картографическим принципам, что мало увязывается с биологическими обьектами. Картирование на геоботанической основе мне представляется более перспективным. Но в этом случае мы пойдем "не в ногу" с прочей Европой, и материалы будут несравнимы. Поэтому систему квадратов нам принять все же придется (может быть отталкиваясь от геоботанических микроучастков?). Но это можно будет сделать на следующих этапах. Ведь западноевропейские страны планируют повтор таких работ через каждые 10-15 лет.

Пока наши усилия должны быть нацелены на получение качественных и вполне сравнимых сведений по зимующим птицам внутри Украины, для чего нужно разработать единую рабочую программ исследований, достаточно глубокая, но в то же время реально выполнимая силами орнитологов страны (специалистами и любителями), которая может охватить всех коллег (или большинство), даже таких, которым данное задание станет дополнительной нагрузкой к их основной теме исследований.

ЛИТЕРАТУРА

Gretton A. The ecology and conservation of the Slender-billed Curlew (Numenius tenuirostris). - ICBP Monograph. N6. Cambridge, 1991 159 p.


 

Украина (Ukraine),
294000, г.Ужгород,
 ул. Островная, 20, кв. 21.
А.Е. Луговой.